新年初書きの記事は一周年を控えているので自己紹介と振り返りと決めていたのですが週末から喉と鼻をやられて酒も満足に飲めない程度には大変なことになっていまして。コレ書いてるの12にはやっと快報に向かい始めました。ではやっていきましょう。
- このブログではなにをやってるのか?
- お酒の好みについて
- 表現について
- 評価について
- 今後のブログ運営について
- ツイッターについて
- その他活動について
1.このブログではなにをやってるのか?
ひたすら買った日本酒を紹介しています。紹介とはいいますが自分用のメモとして残しています。書かないと忘れそうだから。実はクラフトビールも不定期で飲んでるんですけど記事化してなかったですね。
群馬県内在住なので紹介する日本酒は群馬県で売っているものがほとんど。数年後に転出する可能性が高いので今飲めるものは今飲みたいんです。
2.お酒の好みについて
基本的に強硬な甘口派、割と濃醇派です。辛口も旨味が出てるものは嫌いじゃないです。
この記事に載ってるお酒が苦手ならうちのブログの評価はアテにしないてください。
3.表現について
自分がブログ見てて欲しいものをそのまま書くようにしています。
特に
- 甘辛具合
- 膨らみ
- 酸味
- 香り
- 苦味、渋み、ヒネ香etc…
気になるお酒のこの辺は確認したいので
「ティルニア酒メーター:この後の文章がわかりにくいならこっちだけ見ればいいさ。きっとイメージは掴めるはずさ。というコーナー」
として独立させました。
後は感じるままに香り、飲んでみての入り、出方を主に文章に起こしています。時間が経つとここが大変になるので遅くとも二週間で記事にしないと簡易化されてしまいます。
4.評価について
一応評価点を残しています。基準は人に推薦したいか?、次もう一度買いたいか?が大きく影響しています。
5月以降のものはこの基準で付けてるはずです。
おおよそこんな感じ
9.0~:別格の良さ。去年は2つだけ出しました。いずれ殿堂化します。
8.6~8.9:素直にオススメしたいお酒たち。自分としても同じ銘柄買いたいお酒たち。
8.4~8.5:合格点。良さがあるけど悪いところが気になったり何一つ悪さを感じなかったりお酒につける点数。
8.2~8.3:悪い点が露骨に見えて微妙だったりお酒たち。推薦対象ではありません。
それ以下:多分ブログ記事にしません。次買うことも無いです。
5.今後のブログ運営について
今後も1000~2000字を目安にほぼ同じ形式で記事を積み増していくつもりです。今後共よろしくお願いします。
6.ツイッターについて
何ヶ月かぶりに15度の日本酒飲んでる…昨日開けた仙禽の初槽あらばしりです。甘酸ベース飲みやすい。初日はバナナ香が pic.twitter.com/DcRJsZFcP7
— ティルニア@口当たり甘め (@thirunia0155) January 7, 2019
主に
こんな感じです。お気軽にフォロー待ってます。
7.その他活動について
ニコニコ動画にポケモン関連の動画を上げたりコミケに乗り込んだりツイッターでボヤいたりしてます。興味があれば覗きに来て下さい。最近はVtuber漁りを中心にして、合間にニコ生聞く時間が多いです。
最後にサムネ用の画像と
オススメ銘柄を書いてあるトップ記事を置いて終了。また次の記事でお会いしましょう。それではまた!
次回こそ一周年記念の告知ができるはず…できるか?