遂に4文字シリーズに出会ってしまいました。
— ティルニア@口当たり甘め (@thirunia0155) 2020年3月7日
金滴吟風山廃純米吟醸生酒
適度にふくらみ淡い甘さ。それに応じた量の酸味が合流し、苦味を伴いながらもすっとキレ。お燗にしたけど温度は低めの方がいいかも pic.twitter.com/KcHXI7sIWc
札幌市某所にて角打ち。というかお燗向け銘柄だらけなのになんで上川大雪酒造だけあるんだよ…と思ったら前からの付き合いでしたというお話。生酒ですが熟成が破綻しているということは全く無くキレイになっていました。液は若干濁っていたかな?香りも熟成らしいものでしたが燗をつけると悪いものが飛んでチョコのようなより好感の持てるものに変化していました。ただ、温度が高いと辛すぎるような気がしたので45度くらいが良かったかな?でも飲めただけで嬉しかったです。これだけのものを造れるのに上川大雪では山廃で作らないのでしょうか…?
追記:今期から山廃出ましたね。