自宅でカレーを作った回数は数知れず。食べに行く回数も結構ありますが札幌はスープカレーばかりで探すのが少し面倒。とはいえ規模があるので美味しい店もいくつか来訪した店を記録してみよう。
1.クロック
円山公園の裏手にある名店クロック。日替わりランチにチーズトッピング。ルーだけならここが一番というくらい魅力的。カレー屋らしく辛く作ってないのも魅力でコクや味わいをしっかり感じることができる。冷めるのが早くてそこだけが気になったかな…あと珍しくご飯が足りなかった。チキンは味がしみててクオリティ高かったしアクセスが悪くなければ除けば毎月通いたいくらい。
2.欧風カリードモン
平岸にあるのは牛タンを主力(というかこれしかない)にしたカレーを売り出すドモン。この写真はチーズトッピング。穏やかで丸いカレーには当然煮込まれた牛タンがよく合うが、モッツァレラチーズもピッタリ。至福のひとときと楽しめる。
3.黒岩咖哩飯店
2つ店があるようだが大通り沿いブロックのビル地下にある店。目の前には有名なラーメン屋千寿がある。
定番のカツカレーを注文。カレーはスパイシーなタイプでやや辛め。ルーはかなり良いのだが、米が若干悪くなっている気配やカツが油臭い感じがありそこが残念だった。オペレーションに改善の余地あり???