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2 酒類の原料及び製法に関する事項
(1)原料
イ 米及び米こうじには、産地の範囲内において収穫された次の商標又は品種の米のみを用いること。
- ・ 雪ほたか
(株式会社雪ほたかにおいて、「雪ほたか」の商標を付すにあたり、同社の定める基準等を満たし、「雪ほたか」の商標が付された米をいう。)- ・ 五百万石
- ・ コシヒカリ
ロ 水には、産地の範囲内で採水し、沈殿及び濾過以外の物理的及び化学的処理を行っていない水のみを用いること。
ハ 発酵に用いる酵母には、次のもののみを用いること。
ニ 酒税法第3条第7号ロに規定する「清酒」の原料については、「清酒」以外は用いることができないものとする。
ホ 水の代わりに清酒を用いる場合には、上記イ、ロ、ハの原料によってのみ製造された清酒を用いること。
中略
(3) 「醸造年度」の表示
地理的表示「利根沼田」の使用と併せて「醸造年度(BY)」(「ビンテージ(Vintage)」等の類似の表示を含む。)を表示する場合は、業務実施要領に基づき表示することとする。
まとめます。
- 使用できる酒米は五百万石及びコシヒカリ(雪ほたかも基本コシヒカリのはずなので)
- 使用酵母は2つの群馬酵母及び蔵付き酵母。土田酒造を特に意識したものだと考えられる。永井本家も関係するか?
- 上記の基準を満たした酒を入れるのであれば貴醸酒も製造することができる。
- ビンテージ表記が公認された。
3/1追記
仕込み水を調整することが許されていない。県内だと町田酒造店が行っている。