宅飲み派日本酒ブログ:口当たり甘め

21から日本酒ばかり飲んでいるティルニアが日本酒の話をするところ。

<229>上川大雪 上川 純米大吟醸

まえがき

上川大雪のお酒のうちスーパーで売ってるブランドです。基本的に蔵は十勝の方…と言いたいのですがこれがまさかの上川産。他は大体十勝なのでびっくりしました。





 

ではスペックへ

 

 まずはスペック

度数:15度
使用米:北海道産米
精米歩合:45%
火入れ、加水仕様:火入れ加水あり
日本酒度:
酸度:
アミノ酸度:
使用酵母酒母:号/速醸?
備考:11
月製造5月開栓、緑丘蔵製造
蔵元・酒販店紹介文

 

価格:3500円(税抜き)※値引きで購入

スーパーで売っている上川ブランドです。直販や特約店向け大吟醸は35だった記憶がありますが上川の純米大吟醸は45%らしい。ちなみに上川ブランドは別ブランドと純粋に同じレシピではないらしく使用米は非公開です。

 では感想の方へ

ティルニア舌メーター

この後の文章がわかりにくいならこっちだけ見ればいいさ。きっとイメージは掴めるはずさ。というコーナー

淡・・*・・・濃

甘・・*・・・辛

酸味:そこそこ

苦味:ほぼなし

渋み:ひかえめ

タイプ:モダン

備考/液性:柔らかい

 

味わいレビュー。

開栓五日目かな、温くなってしまって常温で。

含むとほどほどの甘さとともに適度に膨らみ、辛味を伴って速やかに液体が流れていきます。液性は柔らかいですが単体だと序盤から渋みを強めに感じます。これが食事と一緒だと消えるんですよね。バランスが良いです。

初日は結構固くてより渋みにバランスが傾いていたので伸びる二日目以降がより良いと思います。そして渋みは一貫して残っているのを覚えておくといいかもしれません。
悪く言うと火入れ特有の収斂味の一派なんですよねぇ…悪い処理をしてるとこだと火入れ酒は火冷め香が出たりもするのが難点。かなり苦手なので私は基本火入れ<<<生です。まあ生は生でカプロン酸エチルが死んでたりするわけですがw

試飲会で飲んだものは火入れでもそんなに渋くなかったので結局は造りの出来なんでしょう。

ちなみに一週間くらい開けてましたが伸びていてもほぼ崩れませんでした。その意味で

 

評価 8.7/10(良い)

記録用コメント:上川大雪の道内スーパー向けブランドの純米大吟醸。ベーシックで高品質な食事向けのお酒。

ポジ++

ネガ

(ポジ+++のお酒は特に気に入ったお酒です。)

 

それではまた次回。