宅飲み派日本酒ブログ:口当たり甘め

21から日本酒ばかり飲んでいるティルニアが日本酒の話をするところ。

<220>岩波 本醸造生酒

まえがき

とある方からの戴き物シリーズです。

 

ではスペックへ

 

 まずはスペック

度数:14度
使用米:
精米歩合:70%
火入れ、加水仕様:生
日本酒度:
酸度:
アミノ酸度:
使用酵母酒母:不明
備考:11
月製造12月開栓
蔵元紹介文

 

価格:----円(税込み)※戴き物

14度の生酒小瓶です。まぁよくあるスペックと言われると納得ではある。

 では感想の方へ

ティルニア舌メーター

この後の文章がわかりにくいならこっちだけ見ればいいさ。きっとイメージは掴めるはずさ。というコーナー

淡・・*・・・濃

甘・・*・・・辛

酸味:ほぼなし

苦味:そこそこ

渋み:ほぼなし

タイプ:ややクラシック

味わいレビュー

開栓初日、ワイングラスで冷やして。アルコールの香り。抜ける香りにちょっとチョコみたいなビターもあるか?

含むと甘さをメインにしながら程よく広がり苦味で切れる。バランスが良いです。やや溶け感に寄っていて液のテンポはスローめ。ごく普通の本醸造なので複雑さは皆無ですがやはりこの手のお酒が好きなようです。気に入りました。
多分これをずっと飲むと飽きるんですが思い出した頃に飲みたいお酒です。

あんまりこんなことを言いたくないのだけど純米でも純米吟醸でもバランスが崩れてたら意味がないです。甘いのだと尚更そうです。

 

評価 8.8/10

記録用コメント:松本の岩波酒造の本醸造生酒。甘さとボディと苦味のバランスが◎

ポジ++

ネガ

(ポジ+++のお酒は特に気に入ったお酒です。)

 

それではまた次回。