まえがき
安くてうまいと我が家評判の黒澤です。生酒を零下ではなくダムの安定した温度で熟成したらしい。
前回はこちら
ではスペックへ
まずはスペック
度数:18度
使用米:金紋錦
精米歩合:
火入れ仕様:生
日本酒度:
酸度:
アミノ酸度:
使用酵母・酒母:不明、恐らく速醸
備考:5月製造10月開栓
価格:1650円くらい(税込み)
参考
では感想の方へ
ティルニア舌メーター
この後の文章がわかりにくいならこっちだけ見ればいいさ。きっとイメージは掴めるはずさ。というコーナー
淡・・・・・*濃
甘・・*・・・辛
酸味:やや多い
苦味:多い
渋み:すくなめ
タイプ:ハイアルコール
味わいレビュー
開栓2週間位、生熟のチョコやセメダイン系の甘い香り。
含むとビシッと強い刺激を感じます。触った感じがトロッとしてて酸を含んだ甘さが出てくるものの強めの苦味と共にキレていく。
黒澤は大体どれ飲んでもいいという信頼ができました。美味しかったです。
評価 8.6/10
記録用コメント:長野県の生酛蔵が造る生熟の一本。生熟とハイアルコールが心地よい。
ポジ++
ネガ
(ポジ+++のお酒は特に気に入ったお酒です。)
それではまた次回。いよいよ新酒シーズンですね!