宅飲み派日本酒ブログ:口当たり甘め

21から日本酒ばかり飲んでいるティルニアが日本酒の話をするところ。

<203>宝川 純米生原酒 しぼりたて

まえがき

最近小樽に行ってきたので買ってきました。珍しいことに委託醸造以外のものを買うのは初めてです。11/4には新しい搾りたてが入るらしいので興味がある方はHP覗いてみてください。 

ではスペックへ

 

 まずはスペック

度数:17度
使用米:ニセコ酒造好適米(彗星)
精米歩合:60%
火入れ仕様:生
日本酒度:+2
酸度:
アミノ酸度:
使用酵母酒母:不明、速醸
備考:8
月製造10月開栓

価格:2310円(税込み)
参考:純米しぼりたて生原酒/720ml – 田中酒造株式会社 オンラインショップ

全体的に純米吟醸クラスはやや高め。

では感想の方へ

ティルニア舌メーター

この後の文章がわかりにくいならこっちだけ見ればいいさ。きっとイメージは掴めるはずさ。というコーナー

淡・・・*・・濃

甘・・*・・・辛

酸味:すくなめ

苦味:多い

渋み:ほぼなし

タイプ:ややモダン

味わいレビュー

開栓三日目、香りはあまり感じないがカプイソ両方居そうな感じ。

温度が上がってきたせいか、だいぶミルキーに感じます。入りから糖分で甘くて気分じゃないとちょっとくどい。時間経過も入ってるのかな。度数が高く、キレが苦いので氷を落とすくらいがオススメ。

初日は刺し身をアテにしててなんとも無かったのですが…コンディションもあって不本意なのでこのくらいにしておきます。

 

評価 なし/10

記録用コメント:小樽の銘醸蔵が造る純米生原酒。

ポジ

ネガ

(ポジ+++のお酒は特に気に入ったお酒です。)

 

それではまた次回、まとめ記事をさすがに書いてやらないといけませんね。

 


しかし小樽の国道沿いも寂れてたなぁ…